Come descrivere questa carbonara senza uova e fatta con il burro al posto dell'olio?
Forse dicendo che è una di quelle situazioni dove la bontà sposa il nuovo fino ad esaltare i cinque sensi.
Vediamo allora come si "costruisce" questo piatto buono per tutte le stagioni.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghettoni di Gragnano, 500 g rdi pomodori datterini gialli, 120 gr di guanciale di maiale, 60 gr. di burro, mezzo bicchierino di vino bianco, una manciata generosa di pecorino romano, basilico sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavare e asciugare i pomodorini, sbollentarli leggermente in acqua bollente precedentemente salata.
Contemporaneamente mettete in un wok il burro e dopo che questo si è sciolto aggiungere il guanciale tagliato a listarelle sottili e cominciate a farlo rosolare, quindi sfumarlo con il vino bianco.
Nel frattempo scolare i pomodorini e trasferiteli nel tegame continuando la cottura a fiamma lenta (nel caso aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta controllando la salatura.
Cuocere gli spaghettoni di Gragnano in una pentola con abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Saltare gli spaghettoni di Gragnano nel wok con il composto ottenuto in precedenza, avendo cura di aggiungere una julienne di basilico fresco, pepe e una parte del percorino.
Impiattare e guarnire con il il rimanete pecorino e del guanciale croccante che avrete provveduto a preparare in una padella antiaderente senza condimento