Quando arriva l’estate, capita spesso di avere a che fare con problematiche che affliggono non solo dal punto di vista estetico, ma anche da quello del comfort.
Le gambe gonfie sono in cima alla lista.
Non c’entra il fatto di essere più o meno normopeso. Il gonfiore alle gambe colpisce per altri fattori. Nell’articolo che stai per leggere, parleremo di come risolvere il problema.
Quando si citano le gambe gonfie e i rinedi più efficaci, un cenno doveroso va dedicato all’alimentazione. Quello che portiamo in tavola tutti i giorni può infatti aiutare tantissimo a dire addio a un cruccio non indifferente.
Acqua
Il primo passo da fare per combattere le gambe gonfie in estate è bere di più.
Aumentando l’apporto idrico, è possibile sia eliminare le scorie, sia contribuire a far defluire i liquidi in eccesso.
Una nota importante: i 2 litri consigliati dagli esperti sono una raccomandazione di massima. Le indicazioni specifiche dipendono da aspetti come il sesso, l’età, l’attività fisica.
Può capitare, come ben si sa, di non aver piacere al pensiero di bere acqua. No problem! In questi casi, si può optare per l’acqua aromatizzata con frutta, da lasciare in infusione in frigorifero per tutta la notte.
Frutti rossi
L’estate è la stagione perfetta per portare in tavola i frutti rossi (vanno benissimo anche quelli di colore viola). La loro cromia così vivace non è solo piacevole dal punto di vista estetico, ma anche segnale concreto di un beneficio prezioso per l’organismo, ossia la presenza di antociani.
Questi antiossidanti appartengono alla famiglia dei polifenoli e, tra le loro proprietà, annoverano la capacità di rafforzare le pareti dei vasi ematici.
Il risultato? Maggiori chance di apprezzare una spinta del flusso sanguigno e, in generale, un’alta efficienza dei capillari.
Un pro indiscusso? La possibilità di mangiarli con la buccia, parte del frutto caratterizzata dalla presenza di componenti bioattivi di grande importanza per la salute.
Una dieta contro le gambe gonfie dovrebbe essere caratterizzata dalla presenza di alimenti ricchi di potassio. In primo piano troviamo le banane, ideali come spuntino post workout, ma anche le albicocche, frutto simbolo dell’estate e ottime per dare all’organismo un boost di vitamina C, le fragole, le pesche, gli spinaci.
Fonti di fibre
La stitichezza è un fattore in grado di peggiorare la situazione nei casi in cui si ha a che fare con le gambe gonfie in estate. Come mai?
Nel momento in cui ci si sforza per l’evacuazione, ci sono delle ripercussioni sulla circolazione, che comportano un vero e proprio sfiancamento dei vasi ematici, sia vene, sia capillari.
In caso di stipsi, il corpo trattiene per un tempo più lungo le sostanze di scarto. Da non dimenticare è poi il fatto che, a causa del gonfiore, l’intestino preme maggiormente sulle vene.
Alla luce di ciò, è importante non trascurare l’apporto di fibre nella dieta.
Spazio, oltre alla verdura di stagione – perfetto per lo scopo e molto leggero è il sedano – anche a fonti di cereali integrali, pane e pasta in primis.
Ancora una volta, è il caso di citare l’importanza di una buona idratazione nel corso della giornata.
Omega-3
Chi punta a tenere sotto controllo il problema delle gambe gonfie in estate attraverso la dieta, non può non prendere in considerazione i grassi omega-3 che, assieme agli omega-9, favoriscono l’ottimizzazione della microcircolazione.
Dove si possono trovare? In pesci come la sardina, lo sgombro, il tonno.
Ottime fonti di questi grassi buoni sono anche le noci, i semi di lino, i semi di Chia.
Degna di nota è anche la lattuga, la regina delle insalate e alleata della forma fisica in estate e non solo.