La Caponata siciliana è un contorno ricco e saporito, un classico della cucina del territorio; una cucina che utilizza ingredienti a Km 0 con quel tocco di agrodolce, tipico della Sicilia, legato in questo caso al gusto palermitano.
La Ricetta di questa Caponata mi è stata data come una reliquia in una taverna della Vicciria, quartiere noto e popolare del capoluogo sicililiano. Un classico facile e veloce da realizzare. Il segreto per la riuscita del piatto è tutto negli ingredienti, che devono essre freschi e di prima qualità.
Gli ingredienti per 4 persone:
500 gr di melanzane, 150 gr di pomodorini ciliegino, 1 cipolla, un gambo di sedano, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 80 gr di olive verdi denocciolate, 1 cucchiaio di capperi da dissalare, olio extravergine q.b, sale q.b, qualche foglia di basilico, olio per frittura q.b., 50 gr di pinoli (da tostare), 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di aceto bianco.
Procedimento:
Tagliare a dadini le melanzane e friggerle nell'olio di frittura (io ho usato la friggitrice ad aria e il risultato è stato eccellente).
Poi tagliare la cipolla a fette e mettera in un wok insieme ad un giro di olio evo.
Dopo un paio di minuti aggiungere la passata di pomodoro e a seguire la dadolata di sedano precedentemente preparata, lasciare andare il tutto a fiamma bassa per qualche minuto.
A questo punto aggiungere le olive denocciolate tagliate a metà, i capperi dissalati e i pomodorini ciliegini tagliati in due e privati dei semini. Fare cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa.
Infine aggiungere le melanzane fritte e il basilico spezzettato a mano avendo curo di amalgamare il tutto per un paio di minuti ancora.
Come ultima cosa aggiungere il cucchiaio di zucchero, l’aceto, e far sfumare a fiamma vivace. Salare e aggiungere i pinoli già tostati.
Un piccolo segreto
Questa caponata se fatta solo con ingredienti freschi e di prima qualità si può conservare un barattoli ermetici ben chiusi in frigo anche per una settimana; e volendo in alternativa si può congelare anche in monoporzioni e usarla all'occorrenza.