GIOVEDÌ 21 NOVEMBRE 2024




Cucina

La cucina dell'estate, trenette zucchine gamberetti e zafferano, con granella di pistacchi e bacon croccante sbriciolato

Un primo terra e mare che saluta la stagione estiva

di Biagio Vanacore
La cucina dell'estate, trenette zucchine gamberetti e zafferano, con granella di pistacchi e bacon croccante sbriciolato

Una ricetta fresca e veloce che accompagna lentamente la fine dell'estate.
Pochi ingredienti che miscelano sapientemente terra e mare, come nella migliore tradizione della cucina del sud.


Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

?320 gr di trenette, 300 gr di gamberi rossi, 1 scalogno, 50 gr di vino bianco, 300 gr. di zucchine, 100 gr di panna fresca, 4 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale uno di pepe nero e uno di granella di pistacchio.

Procedimento:

- Scottare il bacon in padella fino a renderlo croccante, poi farlo raffreddare e sbriciolare.
- Pulire i gamberi e affettare scalogno e zucchine.
- Mettere a scaldare in un wok l'olio, poi versare lo scalogno e lasciarlo soffriggere a fiamma media, quando sarà appassito, aggiungere le zucchine tagliate, salare pepare e lasciare cuocere per pochi minuti senza sfaldarle.
- Aggiungere a quetso punto i gamberi sgusciati e dopo un minuto sfumare il tutto con del vino bianco fermo.
- Nel frattempo sciogliere lo zafferano utilizzando un mestolo di acqua di cottura della pasta che starà bollendo e unirlo ai gamberetti.
- Dopo qualche minuto aggiungere la panna e amalgamare tutto,
Come le trenette saranno al dente scolarle e aggiungerle nel wok, saltare il tutto avendo cura di mantenere tutto fluido (all'occorrenza utilizzare se serve un po' di acqua di cottura).
- Servire in tavola con l'aggiunta del bacon sbriciolato e della granella di pistacchio


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04-09-2020 10:05:00 © RIPRODUZIONE RISERVATA