Bucatini ‘nzogna, pepe e pecorino appartengono di diritto a quei piatti della cucina povera campana, un primo della tradizione, con la caratteristica di essere fatto con pochi prodotti di basso costo.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di bucatini rigorosamente di Gragnano, 3 cucchiai di sugna, pepe in grani, 80 gr pecorino grattugiato, sale q.b.
Procedimento:
Pestare il pepe in grani grossolanamente, in un mortaio.
Mettere a bollire l’acqua con abbondante sale e calare i bucatini.
Nel frattempo, in una padella calda tostare il pepe, quindi aggiungere la sugna e farla sciogliere con il pepe.
A questo punto, aggiungere un mestolo abbondante di acqua di cottura dei bucatini e fare la cremina per il sugo.
I bucatini devono essere scolati molto al dente, quindi vanno uniti nella padella della cremina (se occorre aggiungere acqua di cottura).
Una volta amalgamati, a fiamma spenta aggiungere il pecorino grattugiato, e saltare il tutto.
Impiattare e servire.