Il Migliaccio è un dolce tipico del Carnevale napoletano.
Il nome è una derivazione del miglio che un tempo era utilizzato nella cucina povera contadina, e gli ingredienti sono gli stessi della sfogliatella.
Gli ingredienti:
Semolino 200 gr, Latte 500 ml. Acqua 500 ml, Ricotta 300 gr, Uova 4, Burro 40 gr, Zucchero 250 gr, Vanillina 1 bustina, Scorza di 1 arancia, Scarza di 1 limone.
Il procedimento:
Mettere a scaldare latte acqua scorza di limone e la scorza d'arancia in un pentolino senza farlo bollire, po aggiungere il burro e mescolate.
A questo punto togliere le scorze di arancia e limone e unire il semolino a pioggia avendo cura di mescolarlo a mano con una una frusta fino a far addensare il tutto.
Versare il composto in una pirofila e lasciate raffreddare.
Nel frattempo rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, montare con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la ricotta setacciata, la vanillina, e continuate a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
Fatto questo è il momento di unire la crema al semolino al composto a base di uova e fondere il tutto.
Ora è il momento di Ungere di burro una teglia di 26 cm e rivestirla di carta forno, versare il composto all'interno della teglia livellando la superficie con una spatola.
Infornare in forno statico a 200° per 1 ora.
Sfornare il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita e lasciarlo rafreddare per un paio d'ore.
Decore con zucchero a velo e servire.