L'estate porte sempre con se la voglia di trascorrere le serate con gli amici all'aria aperta, serate che molto spesso terminano con la classica spaghettata.
Gli spaghettoni alla carbonara di pomodorini gialli rappresentano l'accoppiamento giusto per un primo di una bontà unica ma al tempo stesso diverso dal solito.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di Spaghettoni lunghi di Gragnano (ma potrebbero essere perfette come variante, anche le mezze maniche rigate), 1 barattolo di pomodorini gialli (quelli in vetro con aggiunta di succo), 80 gr di guanciale, 40 gr di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco fermo, basilico e pepe q.b., due generose manciate di formaggio romano.
Procedimento:
Mettere nel tegame il burro e quando si scioglie aggiungi il guanciale.
Dopo qualche minuto, come il guanciale inizia a rosolarsi sfumare con il vino bianco.
Una volta sfumato con il vino aggiungere i pomodorini gialli e il succo e farli andare a fuoco lento per una decina di minuti (questo per esaltare al massimo il pomodorini che è il vero protagonista del piatto).
Una volta scolata la pasta saltarla nella padella dove ci sono i pomodorini, con l'aggiunta di pepe a mulinello, due generose manciate di formaggio romano buttate li a sentimento e il basilico fresco a julienne.
A questo punto non resta che impiattare e portare in tavola.