GIOVEDÌ 19 SETTEMBRE 2024




la ricetta

Cucina d'autunno, vermicelloni con granella di pistacchio e cubotti di mortadella scottata

Un primo dal sapore deciso adatto alla stagione

di Biagio Vanacore
Cucina d'autunno, vermicelloni con granella di pistacchio e cubotti di mortadella scottata

Con l'autunno che inizia ad entrare regalando le sue magnifiche ottobrate, anche la cucina tende ad adeguarsi al clima e al periodo.
Ecco allora un primo insolito, moderno ma gourmet, che coniuga alla perfezione gli ingredienti necessari alla sua preparazione, lasciano al palato il piacere di sapore e sostanza.

Ingredienti per 4 persone:

Mortadella 250 gr, pistacchi sgusciati 300 gr, provolone del monaco grattugiato 75 gr, uno spicchio d’aglio, Parmigiano grattugiato 75 gr, Olio extravergine di oliva 140 gr, Basilico fresco 15 gr, Vermicelloni 320 gr, Acqua 200 ml, Sale e pepe q.b.

Procedimento:

- Mettere in un frullatore il pecorino, i pistacchi (una parte), il parmigiano, le foglie di basilico, lo spicchio d’aglio e l’olio.
- Frullare il tutto e piano piano aggiungi l’acqua (a temperatura ambiente) per ottenere un composto denso e cremoso.
- A questo punto aggiustare con sale e pepe.
- A parte, tagliare la mortadella a dadini e scottarla per qualche secondo in padella, poi mettetela da parte.
- Cuocere i vermicelloni e scolateli al dente direttamente nella padella.
- Aggiungere il pesto e all’occorrenza un po’ di acqua di cottura, così da amalgamare e rendere fluido il tutto.
- Una volta concluso il procedimento impiattare e guarnire con la rimanente parte di granella di pistacchi e la mortadella.

Abbinamento del vino:

Lacrima Christi del Vesuvio


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15-10-2022 18:52:00 © RIPRODUZIONE RISERVATA