In questo periodo particolare, succede che spesso si preparano in case pane e focacce, e non sempre si riesce a repirere soprattutto nelle piccole bottega il lievito di birra.
Ecco allora un modo per farlo facilmente in casa, il procedimento è semplicissimo anche se poi bisogna attendere almeno 12 ore per sia pronto all’utilizzo.
Con la dose indicata si otterranno circa 70 grammi di lievito fresco.
Ingredienti:
150 ml di birra (meglio se artigianale), 1 cucchiaino e mezzo di zucchero, 1 cucchiaino e e mezzo di farina manitoba (in alternativa 00)
Qualche accorgimento:
Agitare delicatamente prima di aprire la bottiglia di birra (meglio usare quella atigianale)
Meglio la farina manitoba che quella 00 (va bene anche la farina usata per il pane)
Procedimento:
Mescolare all’interno di una ciotola lo zucchero e la farina.
Aggiungere poi piano piano la birra (agitata delicatamente prima dell’uso e mescolare il tutto.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti.
Lasciare riposare in un luogo asciutto per 12/15 ore (meglio tutta la notte).
Passato questo tempo il lievito è pronto per essere utilizzato.
Questo lievito così fatto va bene per pizze pane e focacce e si mantiene in frigo per qualche giorno.